建築コストセンターは建築積算から積算基準、積算資料、建設物価をトータルに管理し建築コストを追求。「建築数量積算基準」等講習会開催
建築コストセンター 建築コストセンター
お問い合わせサイトマップ

建築コストセンター概要

建築コストセンター設立趣旨

業務内容

建築コスト相談窓口

建築コストセンター入会方法

建築コストセンター概要
ごあいさつ沿革事務所案内

日本経済が低迷するなか、建築コストに対する発注者の目が一段と厳しくなっています。今、建築技術者には高度な建築コスト管理能力が求められているのではないでしょうか。発注者の不満の第一位は不透明な建築コストです。建築生産プロセスにおける建築コストの透明性、効率性は社会の要請です。

建築コストセンターは、社会に貢献できる建築コスト管理のあるべき姿を追求し、その中で建築技術者が果たすべき役割を明確にし、これを踏まえて新たな業務の展開を積極的に推進すべきだと考えます。

建築コストセンターは、建築技術者のみならず設備技術者、VE・CM・PM等の専門家を交え、ネットワークを大きく広げ建築コストの透明性を確立するシステムを構築します。又、メーカー・専門工事業者の方々の協力を得て実勢単価を調査し、建築コストを追及してゆきます。

更に、特定非営利活動法人(NPO法人)の活動の1つであります「消費者の保護を図る活動」の一環として、建築コストにおける様々なトラブル、不安を解消するべく、ホームページ等により建築コスト相談窓口を開設します。

ともあれ、わが国で始めての実務ができる建築コスト管理の受皿団体、特定非営利活動法人(NPO法人)建築コストセンターは様々な方の協力を得てネットワークを構築し、そこから情報発信する事により社会に貢献する事を目指します。
理事長 宮川 明夫

平成17年6月28日(火)  平成17年度NPO法人建築コストセンター総会
 平成16年6月2日(水)  「NPO法人建築コストセンター」認証祝賀パーティを開く
 (於:ザ・リッツ・カールトン大阪)
 平成16年5月19日  大阪府より「NPO法人建築コストセンター」認証を受ける
 平成16年1月20日  「NPO法人建築コストセンター」を申請

設立総会を開催し、「建築コストセンター」を設立

平成17年度NPO法人建築コストセンター総会 (H17.6.28)
宮川理事長の一年間ご苦労様という挨拶の後、議題の検討を行った。

第一号議案 平成16年度事業報告及び収支決算の件
第二号議案 平成17年度事業計画及び収支予算の件
第三号議案 役員改選の件

滞りなく議事が進行し、今後とも、NPO法人建築コストセンターますます発展のために各理事の協力を求め盛会の内に総会を終了致しました。

議事録はこちらをクリック(PDFファイル)

「NPO法人建築コストセンター」認証祝賀会 (H16.6.2)
平成16年6月2日(水)ザ・リッツ・カールトン大阪に於いて「NPO法人建築コストセンター」認証祝賀会を開催しました。

NPO法人建築コストセンターとしては、わが国で始めての実務ができる建築コスト管理の受皿団体、様々な方の協力を得てネットワークを構築し、そこから情報発信する事により社会に貢献する事を目指します。

認証祝賀会 理事長あいさつ

大阪府建築士会会長 宮崎様

祝賀会風景
平成16年5月19日に大阪府より「NPO法人建築コストセンター」認証を受け、平成16年6月1日に「NPO法人建築コストセンター」として登記いたしました。

建築コストセンター設立総会 (H16.1.15)
平成16年1月15日(木)大阪キャッスルホテルに於いて建築コストセンター設立総会懇親会を開催し、「建築コストセンター」としての新しい一歩を踏み出しました。

社会に貢献できる建築コスト管理の真の姿を追求するために、活動の場を広げていきます。

設立総会 あいさつ

役員集合写真

設立総会懇親会

事務所:

大阪市中央区東心斎橋一丁目3番10号
長堀堂ビル3階

(社)日本建築積算協会 関西支部内

特定非営利活動法人 建築コストセンター

TEL・FAX 06(6356)8551

e-mail:info@npo-bcc.jp

Copyright:(C) 2004-2008 The Building Cost Center All Rights Reserved.